Do you need help? Please contact our support team from 9 to 17 CET via support.pressclub@bmwgroup.com.

PressClub Russia · Article.

История BMW 5 серии

История успеха BMW 5 серии Cедан насчитывает пять поколений и свыше 5,5 миллионов проданных автомобилей. Сегодня в этой истории открывается новая страница. Шестое поколение BMW 5 серии унаследовало лучшие качества предшественников, сохранив традиции классических седанов BMW.

Наследие марки BMW
·
Наследие

Press Contact.

Vasily Melnikov
BMW Group

Tel: +74951361044

send an e-mail

Author.

Vasily Melnikov
BMW Group

История успеха BMW 5 серии Cедан насчитывает пять поколений и свыше 5,5 миллионов проданных автомобилей. Сегодня в этой истории открывается новая страница. Шестое поколение BMW 5 серии унаследовало лучшие качества предшественников, сохранив традиции классических седанов BMW.

 

В далеких 60-х годах XX века за компанией BMW прочно закрепилась репутация производителя среднегабаритных 4-дверных седанов, сочетающих спортивный характер с элегантностью, мощью и передовыми технологиями. Четырехдверный кузов «седан», переднее продольное расположение двигателя, задний привод и продуманная система подвески – компания BMW разработала классическую концепцию, которая по сей день остается актуальной и в высшей степени привлекательной.

 

Именно тогда была выпущена «Новая линейка» – BMW 1500, BMW 1800 и BMW 2000 – самый успешный модельный ряд BMW из всех выпускавшихся до этого. Эти модели наглядно показали достижения BMW в области создания седанов, что обеспечило компании мировое признание в качестве производителя современных востребованных автомобилей с ярко выраженными индивидуальными характеристиками.

 

Переход от «Новой линейки» к BMW 5 серии в 1972 году ознаменовал не просто смену системы обозначения моделей, но и начало новой эпохи в дизайне. И действительно, очень скоро цифра «5» в этом сегменте стала ассоциироваться с уникальным удовольствием от вождения. С тех пор, говоря «автомобиль BMW 5 серии», мы подразумеваем Cедан, гармонично сочетающий спортивный характер и элегантность, а также динамичность и комфорт за счет самых совершенных систем привода и подвески.

 

Таким образом, автомобили BMW 5 серии являются особенно ярким воплощением выдающихся достижений ведущего мюнхенского автопроизводителя.

 

1972: дебют BMW 5 серии

Как преемники моделей «Новой линейки» в 1972 году на Франкфуртском автосалоне были представлены BMW 520 и BMW 520i, оснащенные 4‑цилиндровыми силовыми агрегатами, развивавшими мощность в 115 л. с. и 130 л. с.

 

Была введена новая система обозначения моделей, применяемая BMW по сей день. Первая цифра «5» указывает на серию, следующие две обозначают объем двигателя модели. Вместе с тем новые обозначения напомнили о легендарных моделях 50-х – BMW 501 Baroque Angel и культовом спортивном BMW 507.

 

Неповторимый «язык дизайна» для всех автомобилей BMW 70-х годов создал французский дизайнер Поль Брак (Paul Bracq). Дизайн первого автомобиля BMW 5 серии выделялся с самого начала – вытянутые и плавные линии, крупные окна и низко расположенная поясная линия кузова. Оригинальные элементы – двойные передние фары и изгиб Хоффмайстера в задних стойках кузова – были выполнены в новом стиле и по новой технологии. Чтобы точно рассчитать зоны деформации кузова, обеспечив наивысшую безопасность пассажиров, специалисты BMW впервые широко применяли передовые компьютерные технологии.

 

На втором году производства на рынок вышла первая модель с 6-цилиндровым двигателем – BMW 525. Мощный и одновременно технологичный двигатель этой модели развивал внушительные 145 л. с.

 

Стремление к увеличению мощности двигателей стало одной из главных причин расширения модельного ряда в последующие годы. В 1972 году было создано подразделение BMW Motorsport GbmH, инженеры которого добились впечатляющих результатов, представив в 1980 году автомобиль BMW M535 с 6-цилиндровым двигателем мощностью 160 кВт / 218 л. с.

 

1981: второе поколение, первый дизельный двигатель

Объем продаж первого поколения BMW 5 серии составил немногим менее 700 тысяч единиц, что более чем в два раза превышало аналогичный рыночный показатель автомобилей «Новой линейки».

 

Следующая модель, вышедшая на рынок в 1982 году, продолжила историю успеха. В основе ее дизайна по-прежнему лежала концепция четких линий и крупных оконных проемов. Габариты автомобиля практически не изменились, однако благодаря еще более выразительному дизайну передней и задней части кузова новый BMW 5 серии приобрел особый, ни с чем не сравнимый стиль.

 

Технические усовершенствования и передовые технологии снижения массы конструкции позволили увеличить пространство салона, добиться оптимальных весовых характеристик и повысить безопасность водителя и пассажиров. В частности, в новой модели степень комфорта при езде была увеличена за счет применения специально разработанной системы подвески с разрезной передней осью и задней осью с диагональными рычагами.

 

Именно эта модель BMW 5 серии была впервые оснащена современными электронными системами – от антиблокировочной тормозной системы и бортового компьютера до электронной системы впрыска.

 

С самого начала новый седан был представлен на рынке широким модельным рядом с двигателями мощностью от 90 до 184 л. с. Уже в 1984 году появилась спортивная версия, хотя BMW M535i с мощностью 218 л. с. и не был вершиной достижений Motorsport GmbH. Настоящий же образец спортивного седана, достойный подражания, – BMW M5 – специалисты подразделения Motorsport GmbH представили на Франкфуртском автосалоне в 1985 году.

 

Под внешностью BMW M5, едва отличимой от остальных автомобилей модельного ряда, скрывался полностью переработанный автомобиль с выдающимися динамическими характеристиками.

 

Источником мощности был рядный 6-цилиндровый двигатель с 4-клапанной технологией и, ни много ни мало, шестью дроссельными заслонками. Этот силовой агрегат, унаследованный от легендарного BMW M1, обладал мощностью в 286 л. с., впечатляющей тягой и производительностью, которыми могли похвастаться только спортивные автомобили самого высокого класса.

 

В 1983 году руководством компании было принято почти революционное решение о выходе BMW на рынок автомобилей с дизельными двигателями, где шла острая конкурентная борьба.

 

Единственным очевидным способом придать автомобилю с дизельным двигателем характер, свойственный автомобилям BMW, была установка мощного и технологичного дизельного двигателя с турбонаддувом.

 

Рядный 6-цилиндровый двигатель объемом 2,4 л и мощностью в 115 л. с. идеально соответствовал предъявленным требованиям. BMW 524td обладал наилучшими динамическими показателями и наибольшей экономичностью среди автомобилей с дизельными двигателями в своем сегменте.

 

Неудивительно, что даже те, кто скептически относился к дизельным двигателям, были поражены необыкновенно удачным сочетанием высокой мощности и не менее высокой экономичности.

 

Выход на рынок дизельных двигателей был не единственной возможностью для BMW объединить спортивную динамику и высочайшую экономичность. Напротив, именно к этому времени специалисты BMW завершили значительный объем исследований и создали инновационные технологии в области экономии топлива и использования альтернативных источников энергии.

 

Многие из этих инновационных технологий были применены на серийных автомобилях, другие стали основой для долгосрочных исследовательских проектов. Примером может служить экспериментальный автомобиль с водородной силовой установкой, созданный на основе BMW 5 серии первого поколения и представленный еще в 1976 году.

 

Помимо версии с турбодизелем, с самого начала для серийного производства оказалась пригодной версия BMW 5 серии с высокоэкономичным бензиновым двигателем. BMW 525e был оснащен 6-цилиндровым силовым агрегатом, способным обеспечить высокую тягу при существенной топливной экономичности.

 

Двигатель объемом 2,7 л, обозначенный греческой буквой «эта» — символом эффективности, – развивал максимальную мощность в 125 л. с. при 4 250 об/мин и максимальный крутящий момент в 240 Нм всего при 3 250 об/мин.

 

Новая электронная система двигателя, оптимизированные весовые характеристики и 5-ступенчатая коробка передач с возможностью выбора экономичного режима посредством включения повышающей передачи также способствовали увеличению топливной экономичности этой модели.

 

Производство автомобилей второго поколения BMW 5 серии продолжалось в течение 7 лет. За этот период было продано более 722 тысяч единиц и поставлен очередной рекорд.

 

1988: третье поколение BMW 5 серии – появление первых универсалов

В BMW начали внедрение технологии каталитической нейтрализации еще в 1984 году, и автомобили третьего поколения BMW 5 серии с самого начала оснащались этой высокоэффективной системой контроля над содержанием вредных веществ в выхлопах. Все первые модели, представленные в начале 1988 года, – BMW 520i, BMW 525i, BMW 530i, BMW 535i и BMW 524td – были оснащены 6-цилиндровыми двигателями с электронной системой впрыска.

 

Мощность двигателей составляла от 115 до 211 л. с. Также на раннем этапе была представлена новая версия BMW M5 с двигателем мощностью в 315 л. с. (в 1992 году она возросла до 340 л. с.).

 

В 1992 году были представлены две модели с 8-цилиндровыми двигателями – BMW 530i и BMW 540i, а в 1993 году в качестве модели начального уровня появилась BMW 518 с 4-цилиндровым силовым агрегатом. Между тем благодаря 4-клапанной технологии и системе регулировки фаз газораспределения Vanos были увеличены мощность, крутящий момент и топливная экономичность 6-цилиндровых двигателей.

 

Точно рассчитанные зоны деформации и дополнительно усиленный защитный каркас пассажирского отсека кузова BMW 5 серии стали новым стандартом безопасности водителя и пассажиров.

 

В качестве дополнительного оборудования предлагалась детально проработанная система подвески с электронным управлением амортизаторами, а также система усиления рулевого управления Servotronic, изменяющая параметры усиления в зависимости от скорости движения автомобиля. В дополнение к антиблокировочной тормозной системе впервые предлагалась автоматическая система контроля устойчивости ASC.

 

В 1991 году на рынке впервые появилась версия BMW 5 серии с электронной системой полного привода. В этой модели была реализована концепция полностью переменного распределения мощности между передней и задней осями с блокировкой заднего дифференциала. Во время первых же сравнительных испытаний эта система превзошла все существовавшие на тот момент системы полного привода.

 

В сравнении с предшественником у модели третьего поколения BMW 5 серии были значительно большие длина и объем пространства салона, в том числе благодаря новому дизайну. В новом седане, созданном под руководством главного дизайнера Клауса Люте (Claus Luthe), спортивная элегантность сочеталась с плавностью линий и характерным клиновидным профилем.

 

Стилевые особенности седана были применены дизайнерами при создании первого универсала BMW 5 серии Туринг – уникального пятидверного автомобиля, впервые представленного на Франкфуртском автосалоне в 1992 году. Измененная конструкция заднего объема кузова означала новую внешность и новые функциональные преимущества.

 

Поскольку шумоизоляции было уделено особенное внимание, уровень шума в салоне практически не отличался от аналогичного показателя седана, и это при том, что значительно увеличившийся объем внутреннего пространства служил идеальным акустическим резонатором, усиливающим нежелательные шумы.

 

BMW 5 серии Туринг с самого начала оснащался самовыравнивающейся задней подвеской.

 

Виды двигателей универсалов практически не отличались от тех, которыми были оснащены седаны. В качестве дополнительного оборудования предлагалась система полного привода.

 

Туринг BMW M5 пополнил модельный ряд в 1992 году. Успешные продажи этого пятидверного автомобиля еще раз подтвердили правильность выбора концепции, сочетающей большую практичность и привлекательный дизайн.

 

Объем продаж BMW 5 серии Туринг к 1996 году достиг около 125 тысяч единиц, в то время как общий объем продаж BMW 5 серии третьего поколения во всем мире превысил 1,3 миллиона автомобилей.

 

1995 год: четвертое поколение – первая система легкосплавной подвески

Дебют четвертого поколения BMW 5 серии состоялся на Франкфуртском автосалоне 1995 года. В новой модели получил развитие динамичный и элегантный дизайн предшественницы.

 

Характерной особенностью дизайна передней части стали двойные круглые фары с общим остеклением. В 2000 году были добавлены характерные для BMW кольцевые габаритные фары и фары для езды днем.

 

И седан, и Туринг, появившиеся на рынке в 1997 году, отличались более просторным салоном по сравнению с моделями предыдущего поколения.

 

Многофункциональное рулевое колесо, навигационная система, активные сиденья, система динамического контроля курсовой устойчивости (DSC) и другие инновации принесли автомобилям BMW 5 серии заслуженную славу выдающихся моделей с особенно богатым технологическим оснащением в своем сегменте.

 

Чтобы улучшить динамические характеристики и повысить уровень безопасности, была увеличена жесткость кузова на кручение по сравнению с предыдущей моделью, а BMW 5 серии четвертого поколения стал первым серийным автомобилем, фактически полностью изготовленным из легких сплавов. Специально разработанные силовые агрегаты, выполненные из алюминия, также значительно снижали массу автомобиля.

 

Новая модель вышла на рынок с 6-цилиндровыми рядными двигателями мощностью от 150 до 193 л. с. Внедрение технических инноваций позволило увеличить мощность и топливную экономичность как бензиновых, так и дизельных двигателей. В 1996 году были представлены два двигателя V8. В 1998-м на рынок вышла новая версия BMW M5, оснащенная самым мощным двигателем из созданных тогда BMW. Силовой агрегат мощностью 294 кВт/400 л. с. в числе прочего оснащался системой подачи масла с контролем центробежных сил и системой электронного управления отдельными дроссельными заслонками.

 

Успешные продажи BMW 5 серии четвертого поколения вновь побили рекорд – до завершения производства в начале 2004 года было продано 1,47 миллиона единиц.

 

2003 год: пятое поколение BMW 5 серии – прогрессивное и экономичное

Автомобили пятого поколения BMW 5 серии, представленные в 2003 году, с самого начала выделялись на общем фоне благодаря впечатляющему дизайну и инновационным технологиям. Как седан, так и Туринг, продажи которых стартовали в 2004 году, в который раз установили новые стандарты в области активной безопасности, систем помощи водителю и топливной экономичности.

 

Благодаря характерным для дизайна BMW рельефным поверхностям и плавным переходам между линиями передней, боковой и задней частей кузова автомобили пятого поколения BMW 5 серии обладают особенно запоминающимся внешним видом. Интерьер оснащен интуитивно понятными функциями, среди которых центральное место занимает система управления iDrive, предлагаемая в качестве стандартного оборудования.

 

Благодаря двигателям с картером, выполненным из алюминия или алюминиево-магниевого сплава, а также легковесности алюминиевой передней части автомобиля удалось добиться превосходно сбалансированного распределения массы между передней и задней осями.

 

Важная разработка в этом поколении – неразрезная задняя ось, также выполненная из алюминия. Система динамического контроля курсовой устойчивости (DSC) стала еще одной существенной инновацией в составе превосходной технологии подвески, в частности, благодаря расширенному набору функций.

 

Столь же существенное преимущество обеспечила система активного рулевого управления Active Steering и система Adaptive Drive с электронным управлением амортизаторами и контролем поперечной устойчивости.

 

Среди ключевых особенностей пятого поколения BMW 5 серии в области систем помощи водителю можно назвать такие новейшие технологии, как технология проецирования приборной панели на лобовое стекло и система ночного видения BMW Night Vision, а также активный круиз-контроль с функцией Stop & Go и системой предупреждения о сходе с полосы движения (LDW).

 

Семейство двигателей BMW 5 серии было расширено до шести бензиновых и четырех дизельных двигателей – от 125 кВт/170 л. с. для BMW 520i до 270 кВт/367 л. с. для BMW 550i. Седан и Туринг BMW M5, в свою очередь, оснащались силовым агрегатом V10 объемом 5,0 л и мощностью 373 кВт/507 л. с. с независимыми дроссельными заслонками и системой динамической подачи масла.

 

Начиная с 2007 года, все версии BMW 5 серии пятого поколения стандартно оснащались набором технологий семейства BMW EfficientDynamics (набор технологий зависел от модели).

 

Такие инновации, как технология рекуперации энергии торможения, индикатор переключения передач, активное управление воздушной заслонкой и технология подключения или отключения вспомогательных механизмов в зависимости от текущих условий, обеспечили для всех моделей непревзойденное в этом классе соотношение динамичности и экономичности.

 

Образцом топливной экономичности в верхней части среднего сегмента стал BMW 520d, показавший в европейском испытательном цикле средний расход топлива на уровне 5,1 л/100 км при объеме выхлопа CO2 136 г/км, – это рекордные показатели в данном сегменте для двигателя мощностью 130 кВт/177 л. с.

 

Благодаря выразительному дизайну, инновационным технологиям и великолепной экономичности пятое поколение BMW 5 серии продолжило триумфальную историю этого семейства.

 

С 2005 по 2008 годы автомобили BMW 5 серии постоянно удерживали первенство по объемам продаж в этом сегменте. К концу 2007 года во всем мире было продано более миллиона единиц. А чуть позднее, в январе 2008 года, на заводе BMW в немецком городе Дингольфинг отпраздновали поистине впечатляющее событие – с 1973 года на заводе было произведено пять миллионов автомобилей BMW 5 серии.

Article Offline Attachments.

Article Media Material.

My.PressClub Логин
 

BMW Group Streaming

ANNUAL GENERAL MEETING.

Munich. Here you can watch the webcast of the 104 Annual General Meeting of BMW AG.

Open Streaming Page

Add your filter tags.

Публикация
Подборка
Доклад
Fact & Figures
Updates
Top-Topic
Submit filter
Clear all
 
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
 
Логин